小飞侠插画

初学者

☏河马食堂☎:

重感冒很多天,嗓子疼,淋巴肿后来有鼻塞,卡他症状严重,每晚感觉都微有发烧。但奇怪的是,每天似乎只需要7小时不到的睡眠就能拥有忙上一整天的动力,感觉因为睡的沉,所以所需的时间倒少了,不像前阵,有时候十个小时有一半时间大概都是梦。也没有吃抗生素,三餐都是喝粥,估计快要痊愈。

过午不食(三)

九月二日的午餐

主食:豉汁炒面

汤:卷心菜猪肉汤

蔬菜:腐乳空心菜

小食:青梅

水果:番石榴

豉汁炒面:蒸面一份

              豆豉酱 一大勺

              杭椒 两只 切丝

              老抽 一勺

锅里下油至8分热,喜欢葱香的可以呛一些葱白,下杭椒丝稍煸炒后,将蒸面入到锅内。蒸面不用事先煮熟,翻炒几下后加入豆豉酱及少量水,我的这份面条,水的量大概是100ml,但要分两回加,先下一拌让面条吸水均匀之后再加另一半。炒面用筷子边搅拌边抖锅子中的面条要比用铲子炒方便许多。最后加老抽来上个色。有青江菜的话看上去会更好看吧,不过我不爱吃炒面里耿耿的青菜。

蒸面很多卖场都会有,上海人喜欢用它做冷面,煮熟的面条沥干水分后要吹干一些再加用花生酱、生抽、醋等调料配的酱拌匀吃。北方似乎是有一道本就是蒸面做法的面条,蒸面一般没有韧性,不过因为扁细,倒是比较好入味的。如果有碱水面的话也可以。

卷心菜猪肉汤:卷心菜切细丝备用

                    猪肉选猪五花切半厘米厚度的片,用姜汁、盐及生抽腌制备用。

锅里下少油煎一下猪肉,煎好的猪肉置入汤锅中,加开水烹煮大约5-7分钟,下卷心菜丝后,加盐调味出锅即可。

猪肉一定要选用有一定肥的肉,这样才能好吃,腌制时间不宜过长,让肉稍稍带有一些味道就行了。卷心菜丝下入汤中搅拌一下就关火,关火后再调味。


腐乳空心菜:白腐乳 两小块

                 空心菜一把

腐乳用勺子压碎后慢慢的调入两大勺的清水成腐乳酱后备用

入少量橄榄油煸炒空心菜后,加入腐乳汁,微微收汁后加入一小勺的糖。

图中量是一半,所以两小块腐乳能炒正常的一盘空心菜,如果是一人份就酌情减量。另外每个厂家的腐乳咸度不同,根据自己的喜好挑选及尝咸度,来调整。还可以切些红椒丝一起炒,味道更好。

                    

八月收到吞吞寄的青梅。想到七月底的时候她带我在广州市里吃了一整天,买了些青梅,没想到晚上又吃了很多,大家就纷纷把爪子伸向青梅,想着缓一缓开胃能吃更多,总觉得在朋友居住的城市玩特别自在开心,我爸妈常常用“到底是年轻人,无牵无挂”的眼神看每次回来都神采飞扬的我。

这里的超市只能买到这种青青的番石榴,最后张图是当时在吞家拍得,菜是她做的虎皮鹌鹑蛋,旁边小的那些是黄皮,皮上带点红得番石榴是当地产的,比大的青的番石榴要可口的多,香味浓郁又酸甜可口。


晚安




评论

热度(102)

  1. 冷面☏河马食堂☎ 转载了此图片  到 禧妹
  2. 小飞侠插画☏河马食堂☎ 转载了此图片